ИСПЫТАНИЯ КАК ИНДИКАТОР РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА

Аннотация: В статье подтверждена актуальность проблемы обновления, оптимизации и модернизации машинно-тракторного парка. Научно доказано, что данные системы испытаний способны помочь предприятиям повысить экономическую эффективность и решить проблему оптимизации и модернизации, в том числе за счет применения отечественных зерноуборочных комбайнов.

В современных условиях вопрос потребности в экономически эффективной сельскохозяйственной технике, которая будет устойчиво и бесперебойно выполнять технологический процесс, является ключевым в структуре проблем АПК. В настоящее время именно высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства способен обеспечивать более половины экономического и финансового успеха современных аграриев. Именно на основе грамотно выстроенного процесса оптимизации и модернизации МТП, с использованием качественно новых критериев и методик оценки его эффективности, возможно добиться максимального повышения экономической эффективности и рациональности функционирования сельскохозяйственных предприятий страны.

В настоящее время актуальную и наиболее объективную информацию по данной проблеме производитель или руководитель хозяйства может извлекать, только опираясь на данные системы машиноиспытаний, которая является единственным независимым источником информации Минсельхоза и сельхозпроизводителей России. В условиях кризиса и экономической блокады, применяемой к России, особо актуально встает вопрос о реализации Доктрины продовольственной безопасности и Программы импортозамещения, которые позволят сменить парадигму развития сельского хозяйства и будут направлены на поддержку организаций всех форм собственности и направлений деятельности.

С учетом новых задач обеспечения сельхозпроизводителей высокопроизводительной техникой работа ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» побуждает к совершенствованию всего аграрного сектора России и к развитию собственной системы производства, в первую очередь, сельскохозяйственной техники для возделывания, уборки и переработки сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время Центрально-Черноземная МИС проводит испытания для сбалансированной технической политики в АПК; для производителей с/х продукции; для науки и образования; для реализации Федеральных законов и Постановлений Правительства РФ.

Стоит отметить, что современное сельское хозяйство выдвигает суровые требования бесперебойного функционирования, основным индикатором роста при этом становится сельскохозяйственная техника, машины и оборудование, а одним из критериев оценки состояния состава и структуры является наличие сельскохозяйственной техники в хозяйствах.

Затрагивая проблему обновления МТП, можно сказать, что сегодня производители не готовы платить деньги только за высокую производительность, качество и надежность. Они стараются найти «золоту середину» в технике по соотношению «цена-качество».

Сельскохозяйственная техника в настоящее время является действенным инструментом повышения экономической эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий. Оптимизировать МТП за счет отечественной техники в данный временной период является наиболее рационально, так как, основываясь на результатах испытаний, многие экономические параметры и показатели качества отечественных зерноуборочных комбайнов являются конкурентоспособными на рынке. Основным их преимуществом является величина капиталовложений и затраты на обслуживание и амортизацию для предприятий.

Именно поэтому предприятию, которое испытывает дефицит сельскохозяйственной зерноуборочной техники можно посоветовать приобрести данную технику в собственность. В современных экономических условиях программы импортозамещения годовая экономия совокупных затрат на 1 единицу по плану оптимизации, учитывающему приобретение отечественной техники, может достигать 1-3 млн руб. А приобретенные зерноуборочные комбайны по плану удастся окупить уже через 3-5 лет [2].

К технике, на основе которой можно проводить процесс объективно выгодной и экономической эффективной оптимизации с минимальными затратами можно отнести зерноуборочный комбайн Муромец-1500 (производство ООО ПО «Муромец»). Вышеуказанная техника в настоящее время конкурентоспособна на российском рынке в сравнении с зарубежными аналогами такого же класса.

Предметно останавливаясь на комбайне Муромец-1500, стоит отметить, что он проходил испытания на Поволжье в ФГБУ «Поволжская МИС».

Новый, модернизированный, производительный, высокоэффективный комбайн «Муромец-1500» состоит из аппарата молотильного, очистки, соломотряса, шасси, кабины с климатической установкой, бункера, моторной установки, приводов, системы выгрузки зерна, гидравлической системы и электрооборудования, системы контроля за технологическим процессом, наклонной камеры, жатки для зерновых культур ЖУ-6 – 6,0 м. Конструкция комбайна предусматривает возможность агрегатирования и работы с жаткой ЖУ-7 шириной захвата 7,0 м, жаткой ЖЗК-7-5 шириной захвата 7,0 м с наклонной камерой КЗК-12-1810000, с платформойподборщиком РСМ-10.08.00.000, приспособлением для уборки рапса ПР-7, комплектами оборудования для уборки кукурузы на зерно КОК-6-2, комплектом оборудования для уборки подсолнечника КОП-8-2, жаткой для сои ЖЗС-7. Конструкция комбайна имеет центральную компоновку и полностью удовлетворяет требованиям системы стандартов безопасности. Работу комбайна оценивали на прямом комбайнировании яровой пшеницы урожайностью 22,8 ц/га. Во время испытаний влажность зерна составляла 11%, соломы – 15,8%, засоренность 6,6%. Суммарные потери зерна за комбайном – 2%, дробление зерна – 0,74%, содержание сорной примеси в бункерном зерне – 2%, что удовлетворяло требованиям технических условий [4].

Коэффициент готовности по оперативному времени – 0,99. Эксплуатационно-технологическая оценка жатки: средняя рабочая скорость 5,8 км/ч, рабочая ширина захвата 6,7 м. Сменная производительность комбайна 2,76 га/ч (6,29 т/ч). Комбайн надѐжно выполняет технологический процесс с качеством, удовлетворяющим требования ТУ и НД по всем агротехническим показателям и имеет удовлетворительные эксплуатационно-технологические показатели [4].

К основным преимуществам комбайна стоит отнести модернизированные решетные станы – решета очистки поделены на две половины, легко вынимаются и устанавливаются, без удлинителя. На комбайне применяется современная система натяжения ремней «Спринт», установлена усиленная рама и сетка ограждения шкивов и ременных передач вместо капотов.

На комбайне «Муромец-1500» установлена хорошо зарекомендовавшая себя и успешно прошедшая государственные испытания система очистки Новатор Плюс. Несимметричный в продольной плоскости бункер модернизируется так, что, оставаясь на своём посадочном углублении, центр тяжести его перемещается вперёд по ходу, при этом выгрузной и загрузочный шнеки остаются на своих местах. На комбайне стоит обычный двигатель с односторонним силовым выходом, который намного дешевле, чем оригинальный для комбайнов ДОН-1500. С двигателя сняты все внешние силовые приводы на насосы НШ – гидросистемы и рулевого управления. Все потребители приводятся от блока раздаточных шкивов. Это значительно облегчает не только техническое обслуживание двигателя, но и обеспечивает возможность его оперативной замены даже в полевых условиях.

Таблица 3. Технико-экономические показатели «Муромец-1500»

№ п/п

Наименование показателя

 

Значение показателя

 

1

Пропускная способность, кг/с

9,8

2

Рабочая скорость, км/ч

До 10

3

Ширина захвата жатки, м

6; 7

4

Марка двигателя

ЯМЗ-238М2

5

Номинальная мощность кВт (л.с.)

176 (240)

6

Производительность по зерну, т/ч

14,1

7

Масса с жаткой 7м., кг

12 710

8

Граничная урожайность с жаткой 7м., ц/га

28

9

Эксплуатационные затраты, р/ч

3323

*актуально только на момент проведения испытаний

 

Несмотря на сложные агрофоны и погодные условия уборочного сезона 2014 года на Поволжье, комбайн продемонстрировал высокие эксплуатационные показатели, подтверждённые протоколом испытаний «Поволжской МИС».

За счет упрощения конструкции и повышения ремонтопригодности эксплуатационные затраты снижаются в примерно в 2,0 раза, что позволяет снизить себестоимость уборочных работ и повысить эффективность и конкурентоспособность национальных производителей сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, грамотная и квалифицированная оптимизация МТП на основе отечественной техники, в частности вышепредставленных зерноуборочных комбайнов, способна решать практические задачи повышения эффективности производства с увеличением производительности и с сокращением затрат и потерь продукции, снижать общий уровень износа сельскохозяйственной техники [3]. Современная экономическая ситуация в нашей стране ставит экономику в такие рамки, при которых предприятия и организации нуждаются исключительно в таких преимуществах, которые позволят организациям обеспечить тотальное доминирование в конкурентной борьбе. Наличие экономически эффективной техники в МТП, безусловно, является этим преимуществом.

 

Борисов Артем Андреевич, заместитель директора ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС», аспирант ФГБОУ ВО «Курская ГСХА»

 

Читать полностью:

ИСПЫТАНИЯ КАК ИНДИКАТОР РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *